Skip Navigation Links
     

河南信息工程学校

来源:河南省电子电气工程师协会   2014-10-24 11:04:28


 河南信息工程学校 始建于1984年,原名河南电子工业学校,是由原电子部与河南省人民政府共同投资建立的一所信息技术类中等专业学校,现隶属于河南省工业与信息化厅。学校设有计算机科学系、电子工程系、机电工程系、商务系、艺术设计与基础科学系共5个系17个专业(“3+2”专业5个),其中电子技术应用专业是国家级示范专业,在校生5000多人。2000年被评为国家级重点中专,同时学校还是河南省信息技术职业教育集团依托单位,河南省电子类教研中心主任单位,河南省信息技术教研中心主任单位,河南省职业教育先进单位,电子信息产业高技能人才培训基地,国家技能型紧缺人才培养基地,河南省就业与再就业先进单位,河南省最具影响力的十佳职业院校。

   学校现有专任教师230人,高、中级讲师174人,其中硕士学位教师46人。占地面积139.6亩,建筑面积10万多平方米。学校拥有国家级电工电子实训基地和机电技术实训中心等69个专业实训室;1000余台计算机,22个网络实验室和多媒体教室。
    学校长期坚持校企联合办学之路,以就业为导向,面向市场,面向企业,强化学生全面素质和专业技能培养,先后与思科、神州数码、中兴通讯、德中机电专业技术(河南)有限公司、南京汉恩游戏动画制作有限公司、阿里巴巴、淘宝网等大型IT企业合作,引进先进课程体系,专业共建。
       计算机教学采用一体化教学,学生自带属于自己的计算机,学校提供网络及多媒体教学环境,将计算机机房和教室合二为一。其课程以大量的模块课程和实践课程为主,注重动手,注重就业,注重学生的自学能力培养。教师边讲课边辅导,学生边听课边练习,以大量的实践带动学生理论的提高,以良好的兴趣挖掘学生自学的能力,极大的发挥学生自身的潜能,使学生牢固掌握相关的计算机知识和应用能力。
       电子类课程教学采用项目教学,将“老师讲学生听”转变为“学生学老师指导”的新教学模式,学生在学习过程中具有主导地位,这样学生在学习过程中将具有主动性和创造性,学生的学习以一些常规电子产品(万用表、稳压电源、收音机、数字表、MP3等)的制作为主线展开,学生在“做中学、学中做”,这样既能学习到相关的理论知识,又能突出实践技能的训练,为就业岗位能力奠定坚实的基础。
       2006年8月,与德中机电专业技术(河南)有限公司签署了联合办学协议,开办了德中机电一体化专业。采用德国“以企业需求为导向”的“双元制”教学模式进行教学,实践教学占75%、理论教学占25%,有专用的机电实训中心,16人小班教学,承担理论授课的所有教师均在德国和中国德企培训中心完成培训,并获得德国执教资格证书。现共有三届103名学生,其中,第一届学生28人已全部实习于德国西门子自动化工程有限公司、德国克里斯汀等7家德国在华企业。
     学校连续六年代表河南省参加全国中等职业学校技能大赛,荣获全国一等奖3个,二等奖6个,三等奖16个;有14名教师评为省学科与学术技术带头人,有3人在全国中职学校信息化教学大赛中获二等奖;学校就业率保持在98%以上,在校生人数保持在5000人以上。



 
Copyright  2006 - 2016 HNIEE. All Rights Reserved. 河南省电子电气工程师协会 版权所有 豫ICP备14011898号
郑州市花园路2号(河南省电子信息产品质量监督检验院西五楼517,518室),  邮编:450003,  电话:65820502,  传真:0371-65820502